Долгопрудный - самый молодой город Московской области, располагающийся в непосредственной близости от столицы. Это делает его привлекательным для миграции населения. Город Долгопрудный был образован около вырытого в 17 веке предками Пушкина пруда, который получил название Долгий пруд.
В конце 19-начале 20 века на территории этой местности возник дачный поселок с железнодорожной платформой Долгопрудная. Зарождением городской территории, Долгопрудный обязан основанию предприятия по строительству дирижаблей, которое постепенно обрастало все новой и новой инфраструктурой. Долгое время образовавшийся поселок не имел названия, но учитывая близость расположение производства дирижаблей, поселок называли Дирижаблестрой. В 1937 году город переименовали в Долгопрудный. Возможно, из-за соображений секретности.
Также город известен строительством канала Москва-Волга и созданием Клязьминского водохранилища. Для его строительства был возведен гранитный завод, производящий облицовочный материал для шлюзов и других водных сооружения. Постепенно в городе появлялись новые предприятия, строились дома, учебные заведения. Сейчас в городе Долгопрудный проживает 112.007 человек.